Siguenos en:     

CabeceraTitulo

Hoy viernes 5 de junio, SEPNA y el resto de sindicatos de la Enseñanza Concertada de Navarra hemos tenido la primera reunión con las Patronales de nuestro sector para comenzar la negociación del Nuevo Acuerdo. En dicha reunión se nos comunica que la dotación económica para nuestro Acuerdo se mantiene respecto al del año anterior. Esto parece una buena noticia si no fuera porque esta dotación es insuficiente para mantener todas las medidas del actual Acuerdo y cubrir el sobrecoste que tienen las jubilaciones parciales a partir del curso que viene, ya que aumenta el porcentaje de la cotización del relevado, coste que debe ser asumido por la Administración. Este acuerdo a falta de nuestra valoración tendrá la vigencia de uno o dos años.

Adjuntamos nota de prensa completa.

La propuesta quedaría así: Se mantienen las siguientes medidas del anterior Acuerdo: 21 días de lactancia acumulada, financiación de la función directiva y pedagógica, recomendación de que la vigilancia del recreo en infantil sea considerado como lectivo, formación del profesorado en las mismas condiciones que la enseñanza pública, acuerdo de recolocación del profesorado, paga extraordinaria por antigüedad en la empresa, analogía retributiva con la Enseñanza Pública y la reducción de 2 horas lectivas a los 57 años.

Nos proponen cambios en la jubilación parcial anticipada: actualmente, 4 años antes de acceder a ella nos corresponden otras 2 horas más que se suman a las 2h que ya disfrutamos desde los 57 años y al alcanzar la edad de acceso, el relevado tiene una reducción de jornada de un 50% de jornada o un 75% si el relevista está a jornada completa y es fijo, sin ninguna pérdida económica gracias al complemento diferenciador. Este complemento mantiene el mismo salario y cotización todo el tiempo en jubilación parcial anticipada, como si estuviéramos en activo al 100%.

Ahora nos proponen lo siguiente:

-Quien decida acceder a jubilación parcial anticipada en las condiciones establecidas (reducción de jornada del 50% o 75% si el relevista está a jornada completa y es fijo) lo hará sin el complemento diferenciador. Por lo tanto puede darse una pérdida económica en la pensión definitiva ya que dicha pensión dependerá de los años de cotización que cada persona tenga.

- Quién no decida acceder a jubilación parcial anticipada, nos aplicarán 2 horas de reducción desde los 57 años hasta la jubilación total.

Desde SEPNA creemos que esta propuesta presentada por las Patronales es insuficiente. Necesitamos que el Departamento de Educación nos facilite las cantidades que se necesitan para cada una de las medidas y poderlas estudiar con detenimiento. No obstante la primera impresión es negativa ya que, de nuevo, el único planteamiento puesto encima de la mesa por Patronales es que los trabajadores/as empeoremos nuestras condiciones. La Administración, que ha decidido no formar parte de la negociación, sabe perfectamente el valor de cada una de las medidas y que no ha facilitado el monto económico suficiente para continuar con las mismas medidas. No queremos adelantar acontecimientos, pero en SEPNA tenemos claro que hay que pelear por mantener las mejoras sociales que SEPNA firmó y que hemos mantenido durante todos estos años.

La próxima semana los sindicatos firmantes del acuerdo hemos solicitado una reunión con Educación para conocer de primera mano los números y personas afectadas. Aprovechamos para informaros que está aprobada en Acuerdo de Gobierno la subida del 2% igual que al funcionariado público y el 1,25% en concepto de reversión de los recortes del 2012 para docentes (total 3.25%) y para el PAS un 2%, y un 1% (total 3%). Se nos incluirá en la nómina de este mes con carácter retroactivo desde enero del 2020. Firmaremos tablas salariales lo antes posible para agilizar la subida salarial del PAS.

BannerConsentimientoLegal